ВМС Швеции частично приостановил поиски иностранной подводной лодки в территориальных водах страны. Операция по сбору информации продолжается, пишет издание The Local.

С 17 октября корабли, тральщики, вертолеты и более двухсот военных исследовали площадь от 30 до 60 км от шведской столицы в поисках подводной лодки. Предполагается, что это могла быть терпящая бедствие российская подлодка. Позже шведские военные заявили, что если в водах Стокгольмского архипелага будет обнаружена подозрительная иностранная подлодка, ее заставят всплыть с силой.

Ранее в РФ заявили, что расширение Швецией зоны поиска «иностранной подводной активности» ведет к нагнетанию напряженности в Балтийском регионе. «Подобные ничем не обоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в регионе. Итогом же их может стать не укрепление безопасности отдельной страны, а подрыв устоев морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря», - прокомментировал ситуацию официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, передает ТАСС.

«Совершенно очевидно, что ее авторы, руководствуясь известным наполеоновским принципом – «главное ввязаться в бой, а там посмотрим», изначально не просчитывали ее финала, а потому всеми силами оттягивают приближение своего фиаско», - отметил он.

В российском министерстве считают действия военных Швеции трагикомедией, однако не сомневаются, что ее развязка не будет столь впечатляющей, как начало: «Поскольку шансов обнаружить и в этих сферах «русский след» не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше».

Ранее