Украина собирается поднять вопрос об ограничение Россией поставок украинских продуктов на заседании комитета Всемирной торговой организации по техническим барьерам в торговле 5-6 ноября.

"Министерство экономического развития и торговли обратилась к Министерству аграрной политики и продовольствия с просьбой предоставить информацию о нарушениях со стороны России правил ВТО в двусторонней торговле с Украиной", - сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правительстве.

По его словам, МЭРТ предложил предоставить информацию об ограничении поставок не только продукции растениеводства, но и по другим видам пищевых продуктов, в частности, сырам, кондитерским изделиям и др.

Указанные данные украинская сторона собирается обнародовать на заседании комитета ВТО по техническим барьерам в торговле в начале ноября.

23 октября Минагропрод заявил, что Украина обратится к ВТО по поводу введенного Россельхознадзором с 22 октября запрета на поставки и транзит растительной продукции из Украины в Россию

Россельхознадзор с 22 октября ввел временное ограничение на поставки из Украины, в том числе транзитом через ее территорию, всех видов поднадзорной растительной продукции.

С 28 июля Россия ограничила ввоз молока и молочной продукции с Украины. С 27 июля введен запрет на поставки украинской соковой продукции, с 29 июля - консервированной плодоовощной продукции и рыбных консервов, с 5 сентября – кондитерских изделий. Также действую ограничения на поставки мясной продукции для ряда украинских предприятий.