Сегодня мусульмане встречают новый год по своему летоисчислению, которое ведут от переселения (хиджры) пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Нынешний год станет 1436 для последователей ислама.

"Согласно исламской традиции, не существует особых празднований Нового года, как, например, в григорианском календаре. Просто этот день — напоминание о том, чтобы люди больше совершали добрых и праведных дел, молились в этот месяц о благополучии, мире и спокойствии", — сказал заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, сообщает РИА "Новости".

В тему В Киеве на Курбан-Байрам зарезали 50 баранов

По его словам, после Нового года начинается запретный месяц мухаррам, на время которого должны прекращаться все войны и конфликты, верующие проводят больше времени в молитвах, соблюдают пост.

Так же в первые дни нового года принято начинать новые дела, например, совершать бракосочетания, приступать к строительству дома.

Ранее В Умань на празднование иудейского нового года приехали 26 тысяч хасидов

Так как год в исламском календаре на 11-12 дней короче, чем в григорианском, мусульманский Новый год приходится на разные даты. Например, с 2008 по 2010 год он выпадал на декабрь, с 2011 по 2013 — на ноябрь, в 2014 и в 2015 году — на октябрь.