Президент США Барак Обама, прибывший в Южную Африку, где не прекращаются молебны о выздоровлении Нельсона Манделы, планирует провести встречу с президентом страны Джейкобом Зумой.

Самолет Обамы совершил посадку в аэропорту Претории вечером в пятницу. В рамках этого турне Обама посещает три страны на африканском континенте. В ЮАР он прибыл, чтобы засвидетельствовать свое почтение к бывшему лидеру этой страны, который сумел положить конец режиму апартеида, сообщает ВВС.

Обама охарактеризовал Манделу как "героя для всего мира". Вместе с тем, накануне своего приезда он сообщил, что не планирует посещать госпиталь, где врачи борются за жизнь тяжелобольного 94-летнего экс-президента.

Лауреат Нобелевской премии мира с 8 июня находится в больнице Претории, куда его доставили с легочной инфекцией. По словам врачей, состояние Манделы критическое, и, как заметила его бывшая жена Уинни Мадикизела-Мандела, сейчас не самое подходящее время для президента США, чтобы навещать больного.

В то же время она сообщила, что сейчас ее экс-супругу стало заметно лучше. "Я, конечно, не врач, но могу сказать, что по сравнению с тем, как было несколько дней назад, налицо значительное улучшение. Однако состояние его все еще довольно серьезное", - сказала Мадикизела-Мандела.

Находясь на борту президентского самолета, направляющегося в ЮАР, Обама сообщил журналистам, что не собирается позировать перед фотокамерами: "Мне не нужна очередная фотосессия. Я не хочу быть помехой в то время, когда семья Нельсона Манделы переживает о его самочувствии".

Он также добавил: "В первую очередь я хочу донести свои слова до его семьи, а не до него самого. Это благодарность за его лидерство на протяжении стольких лет. Американская нация молится за него, его семью и его страну".