Бункер фашистского диктатора Бенито Муссолини, расположенный на вилле Торлония — в его римском доме — откроют для посетителей.

Посещение убежища будет производиться по предварительной записи с 31 октября, пишет газета Il Messagero.

«Открытие бункера должно напомнить посетителям о Второй Мировой войне», — цитирует Corierre della Sera мэра Рима Иньяцио Марино.

В 1940 году итальянский диктатор приказал переоборудовать винный погреб в убежище на случай бомбардировок союзнических сил. Тоннель протяженностью 60 метров оснащен системой вентиляции и телефонами. Однако, как отмечается, закончить сооружение бункера Муссолини не удалось — в 1943 году он был отстранен от власти и арестован, а двумя годами позже убит.

В 2006 году открыла двери для посетителей вилла Торлония, где диктатор проживал с 1925 по 1943 год. Бывшим владельцам дома он платил символическую плату - одну лиру в год. После войны на вилле некоторое время размещался штаб войск Союзников.

В тему 

С середины 1950-х здание и парк были закрыты и пришли в упадок. Римский муниципалитет выкупил Виллу Торлония в 1977 году и спустя двадцать с лишним лет отремонтировал ее.