Власти КНДР пригрозили обстрелять места, откуда активисты запустили воздушные шары с пропагандистскими листовками, в которых критикуется коррупция и нарушения прав человека в этой стране.

Пхеньян потребовал прекращения запуска воздушных шаров и приравнял это действие к объявлению войны, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Ренхап.

В начале октября произошел аналогичный случай с запуском воздушных шаров. Северокорейские пограничники расстреляли их из зенитных пулеметов, что испугало проживавших невдалеке южных корейцев.

Сеул считает, что общественные организации по конституции имеют законное право отправлять воздушные шары. КНДР готова даже отменить переговоры между двумя странами на высоком уровне, намеченные на октябрь-ноябрь, если это не прекратится.

Предпринятая в субботу попытка запустить шары из района Имджингак встретила сопротивление местных жителей, заблокировавших подъездные пути.

"Ущерб велик. Мы не в состоянии работать, когда военные при каждом случае запуска (шаров) объявляют чрезвычайную ситуацию. Если они вновь попытаются запустить листовки, мы снова помешаем им", - заявил один из местных жителей.

После этого спустя несколько часов активисты антипхеньянских общественных групп переместились в другое место вблизи западного сектора разделяющей КНДР и Южную Корею демилитаризованной зоны и запустили наполненные гелием шары с 20 тысяч листовок. Третья попытка запустить шары из района 22 км юго-западнее Имджингака также не удалась из-за сопротивления местных жителей.