Цены на сырье на мировых рынках упали в понедельник до минимума более чем за пять лет на опасениях сохранения сдержанного спроса в Китае и ожиданиях резкого роста экспорта сельскохозяйственной продукции из Бразилии в связи с ослабление курса реала, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Bloomberg.

Рассчитываемый Bloomberg сырьевой индекс, отслеживающий 22 вида контрактов, опустился на 0,4% в ходе торгов 27 сентября, до самой низкой отметки с июля 2009 года.

Рост китайской экономики замедлится в IV квартале до 7,2% в годовом выражении, заявил в минувшие выходные советник Народного банка Китая (ЦБ страны) по экономическим вопросам, профессор Пекинского университета Сун Гоцин. В 2015 году он ожидает подъема ВВП на 7,3%. Официальные плановые темпы роста на текущий год составляют 7,5%.

Переизбрание бразильского президента Дилмы Русеф снизило вероятность изменения экономической политики страны. После прихода Русеф к власти в январе 2011 года реал подешевел к доллару США на 33%, и теперь эксперты ожидают дальнейшего снижения курса бразильской нацвалюты.

"Фактически мы вернулись в 2009 год, когда миру грозила рецессия и резкий обвал спроса, - заявил глава отдела торговых стратегий Saxo Bank на сырьевом рынке Оле Хансен. - Слабый реал повысит конкурентоспособность Бразилии для таких важных сырьевых товаров, как соя-бобы, железная руда и сельхозпродукция, включая кофе и сахар".

Сахар в ходе торгов в понедельник подешевел до минимума с 3 октября - 16,05 цента за фунт (35,31 цента за 1 кг), кофе арабика - до $1,8905 за фунт ($4,16 за 1 кг), соя-бобы - на 0,7%, до $9,765 за бушель ($358,77 за тонну). Бразилия является крупнейшим экспортером всех трех этих товаров.