Австрия может рассмотреть вопрос предоставления Украине бридж-кредита для оплаты долга за газ, о котором ранее говорила Ангела Меркель. Об этом сообщил австрийский канцлер Вернер Файманн, добавив что вначале необходимо будет согласовать размер кредита, передает Der Standart.

Однако для предоставления средств Киев должен быть в состоянии предоставить авансовые платежи. "В зимнее время года приоритетом является безопансость, поставки газа должны быть налажены", - сказал Файманн.

В ходе переговоров Украина и Россия согласовали временную цену на газ - $385/тыс. кубометров до 31 марта 2015 года. Кроме того, стороны договорились, что для возобновления поставок газа, которые будут осуществляться по предоплате, Киеву необходимо погасить  $1,45 млрд долга до конца октября, еще $1,65 млрд выплатит до конца текущего года. Для оплаты поставок газа Киев попросил ЕС и МВФ предоставить дополнительную помощь. 

Для оплаты поставок природного газа сейчас у нас на счетах $3,1 млрд. Для того, чтобы себя финансово комфортно чувствовать, нам нужна дополнительная финансовая помощь. Источники такой помощи – МВФ и ЕС. Я не могу раскрывать детали этих переговоров, но это те источники (финансирования – ред.), на которые мы рассчитываем. В текущих условиях сами мы не справимся», - говорил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По словам председателя еврокомиссии Жозе Мануеля Баррозу, Европейский союз в ближайшее время может выделить Украине максимум $1 млрд (790 млн евро) на оплату счетов, однако этих денег недостаточно для оплаты газа. Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз может обдумать возможность предоставления Киеву бридж-кредита для предоплаты российского газа.

Как сообщал президент Украины Петр Порошенко, решение газового вопроса ожидается 29 октября. Во время последнего раунда переговоров стороны не смогли согласовать юридическое оформление договоренностей - Украина настаивает на подписании юридически обязывающего документа между "Нафтогазом" и "Газпромом", тогда как Москва считает достаточным принятия постановления правительства РФ о скидке к цене на газ по действующему контракту 2009 года.

"Это должен быть юридически обязывающий документ от субъектов отношений - "Газпрома" и "Нафтогаза". "Газпром" отказывается делать юридически обязывающий документ", - рассказал Юрий Продан. В свою очередь, Новак заявил, что потребность в дополнительных соглашениях между "Газпромом" и "Нафтогазом" отсутствует, особенно в условиях их разбирательства в Стокгольмском арбитраже, а единственным другим вариантом кроме постановления российского правительства с гарантией скидки на 6 месяцев может быть межправительственное соглашение между Украиной и РФ.

По словам Продана, глава Минэнерго РФ уже предложил проект документа для подписания. "Очень удивила ситуация, когда министр (Новак - ред.) говорит: "Подпишите не юридически обязывающий документ". Это прямая цитата министра", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины.