Президент США Барак Обама заявил, что из-за контролируемых Россией сепаратистов на Донбассе многие украинцы лишились возможности проголосовать на внеочередных выборах Верховной Рады.

"От имени американского народа я поздравляю народ Украины с проведением успешных парламентских выборов 26 октября. Несмотря на сложную оперативную обстановку в некоторых регионах, миллионы украинцев по всей стране проголосовали организованно и мирно. ... В то же время, очевидно, что российские оккупационные власти Крыма и пророссийские сепаратисты в восточной части Украины предотвратили участие многих украинских граждан в национальных выборах", - говорится в заявлении Обамы, которое опубликовано на официальном сайте Белого дома.

Тем временем Россия готова признатьрезультаты парламентских выборов в Украине. "Я уверен, что нам будет с кем разговаривать в Верховной Раде и в правительстве прежде всего потому, что, как можно судить, ведущей силой в Верховной Раде станет "Блок Петра Порошенко", который является нашим партнером, партнером нашего президента по согласованию мирных договоренностей в Минске между киевскими властями и ополченцами Донецка и Луганска», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Продолжение... 

26 октября в Украине проходили досрочные выборы Верховной Рады. По результатам обработки более 60% протоколов, лидирует на внеочередных парламентских выборах "Народный фронт" с результатом 21,6%.

Партия "Блок Петра Порошенко" набирает 21,4%, "Самопомич" - 11,2%, "Оппозиционный блок" - 9,9%, Радикальная партия Олега Ляшко - 7,3%, "Батькивщина" - 5,7%.

Подробнее Результаты выборов в Раду