Президент США Барак Обама, который сейчас находится в ЮАР с официальным визитом, встретился с семьей Нельсона Манделы.

Как сообщает Интерфакс-Украина, он также пообщался по телефону с супругой экс-президента ЮАР и выразил ей слова поддержки.

Тем не менее, он не стал навещать самого Манделу в больнице. "Я не хочу его беспокоить, мне не нужно лишь протокольное фотографирование с ним", - сказал Обама.

Кроме того, Обама сказал, что вся Америка сейчас молится за здоровье Манделы вместе с жителями ЮАР.

94-летний Нельсон Мандела проходит лечение легочной инфекции в преторианской больнице с 8 июня. В последние дни его состояние заметно ухудшилось. С конца 2012 года экс-президента ЮАР госпитализируют уже третий раз.

Нельсон Мандела, занимавший пост президента ЮАР с 1994 по 1999-й год, известен прежде всего как борец с апартеидом. Кроме того, он стал первым чернокожим президентом страны. До прихода к власти Мандела 27 лет провел в тюрьме из-за своих революционных убеждений.

После его освобождения в стране был отменен режим апартеида, действовавший с 1948 года. Конституция страны того периода подразумевала жесткую расовую сегрегацию. Основным постулатом апартеида было превосходство белых колонизаторов над черными аборигенами Южной Африки.