После шести месяцев балансирования на грани стагнации экономика еврозоны будет постепенно набирать обороты. В текущем году рост ВВП составит 0,9%, а в последующие два года достигнет отметки в 1,5% и 1,7%, соответственно, говорится в исследовании Ernst&Young «Экономический прогноз для стран еврозоны».

Как отмечают аналитики, рост экономики ЕС будет значительно ниже докризисного уровня, который на протяжении десяти лет вплоть до 2007 года составлял в среднем 2,3%. По данным EY, признаки восстановления экономики являются следствием оздоровления финансового сектора: по данным исследования, кредиты становятся более доступными, а проводимая Европейским центральным банком (ЕЦБ) программа целевого долгосрочного финансирования позволит обеспечить банки необходимой ликвидностью для кредитования бизнеса. Все перечисленное выше – на фоне постепенного оживления экономической активности и ослабления евро – позволяет надеяться на то, что дефляцию удастся избежать.

В то же время, аналитики JPMorgan Chase & Co. ухудшили прогноз роста ВВП стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в 2015 году из-за ситуации в России и еврозоне, передает Интерфакс. Оценка роста польской экономики на следующий год понижена с 3,2% до 2,8%, чешской - с 2,8% до 2,5%, венгерской - с 2,5% до 2,2%, румынской - с 3,5% до 2,5%.

"Российско-украинский конфликт останется нерешенным на протяжении всего 2015 года", - считают эксперты.

"Ослабление роста в еврозоне и России ухудшит спрос на экспорт ЦВЕ", - говорится в обзоре экономистов JPMorgan.