В школе в эстонском городе Вильянди в южной части страны произошла стрельба. Как сообщает газета Postimees, учащийся 9-го класса во время урока открыл огонь по учителю, в результате преподаватель скончался.

Как рассказали в окружной прокуратуре, сообщение о стрельбе поступило в полицию в 13:55 по местному времени.

Школьника задержали. На месте происшествия работают полиция и скорая. Учеников и учителей перевели из класса в актовый зал.

В Вильянди направился министр образования Эстонии Евгений Осиновский.

В тему 

Он, а также премьер-министр страны Таави Рыйвас выразили соболезнования родным и близким погибшего. «Завершившаяся смертью педагога школьная стрельба стала шоком для всех нас. В своих мыслях вся Эстония сейчас с жителями Вильянди», — сказал Рыйвас, слова которого приводит национальная телерадиовещательная корпорация ERR.

Позднее стало известно, что погибла 56-летняя женщина-учитель немецкого языка. 

 Министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур заявил, что школьник, убивший в вильяндиской школе учительницу, стрелял из оружия, зарегистрированного на его отца.

”Насколько мне известно, оружие принадлежало отцу молодого человека. Это оружие не было незаконным”, — добавил Певкур. По его словам, в ходе расследования станет понятно, следует ли привлечь к ответственности родителя.

Директор школы рассказал журналистам, что подросток до этого момента вёл себя хорошо. У него была нормальная успеваемость и не было проблем с поведением. Однако, его аккаунт в Фейсбуке создает о нем совершенно иное впечатление: молодой человек выкладывал фотографии и картинки оружейной и военной тематики. В апреле он оставил такую запись: "Не судите меня за то, что я тихий. Никто не кричит, когда планирует убийство".

Убитая 56-летняя учительница ранее была признана лучшим педагогом Вильяндиского уезда.