Парламентские выборы в Украине вызвали куда меньший ажиотаж мировой прессы, чем президентские в мае, но и вниманием их не обошли. В мае, передает Би-би-си, люди толпами шли на голосование уже с утра: «За почти пять прошедших с тех пор месяцев многое изменилось. Никто не сомневается в том, что подавляющее большинство в новой Раде составят «постмайданные» силы, но и градус энтузиазма в обществе значительно снизился. На участках с утра было немноголюдно. Меньше флагов, почти ни одной вышиванки».

ГЛУШИТЕЛЬ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Как западные, так и российские СМИ, разбирая результаты выборов, отмечают немало сюрпризов, которые они принесли. В западных СМИ главный мотив: в Раде будет создана проевропейская коалиция. «Украина подтверждает свою приверженность Западу и все больше уходит с российской орбиты», — пишет французская газета Le Figaro.

«Результат предполагает, что Порошенко, шоколадный олигарх с миллиардным состоянием, продолжит работать в тандеме с Яценюком, который был более воинственно настроен к России, чем президент, но считается надежным партнером для экономики», — прогнозирует британская газета The Guardian.

А немецкая Frankfurter Allgemeine считает, что более высокий, чем давали соцопросы, результат «Народного фронта» даст ему возможность «гасить» президента: «Хотя две сильнейшие партии будут работать вместе с другими в проевропейской коалиции, некоторые наблюдатели оценивают результат, как глушитель для президента, который был избран в мае большинством голосов».

«Усиление прозападных партий наверняка будет приветствоваться США и их европейскими союзниками, которые сделали огромную политическую и экономическую ставку на способность Украины выйти из текущего кризиса стабильным государством, и, в особенности, способным выплачивать свои долги», — пишет газета The New York Times.

Российские СМИ, во-первых, отмечают, что Блок Порошенко набрал меньше, чем прогнозировали опросы, зато больше получил пророссийский «Оппозиционный блок». «Проевропейское большинство» в парламенте, скорее всего, будет создано. Но это не отменяет сюрприза для аналитиков — партия Порошенко набрала на выборах намного меньше, чем планировала. Это может говорить о том, что «партия войны», которую олицетворяет правительство, сейчас в Украине сильнее, чем «партия мира», которую воплощает Порошенко с его минскими соглашениями», — пишет газета «Московский комсомолец».

Во-вторых, они отмечают, что радикальные партии не пользуются популярностью. «Общий результат крайне правых сил свидетельствует о том, что националистическая повестка не пользуется на Украине той популярностью, которой пугают многие российские СМИ», — пишет Газета.Ru в материале «Украинцы выбрали тандемократию».

БЫВШИЕ РЕГИОНАЛЫ

Результат в чуть менее 10% «Оппозиционного блока» удивил, пишет Frankfurter Allgemeine: «Это недавно созданная партия, резервуар для бывших членов Партии регионов. Очевидно, что на востоке страны ее по-прежнему одобряют».

«Совершенно неожиданно в нынешней непростой ситуации на Украине в Раду попал пророссийский «Оппозиционный блок», обошедший и радикала Ляшко, и Юлию Тимошенко. Это означает, что никакой «единой Украины» как не было, так и нет. Несмотря на давление, юго-восток голосует за наследников Партии регионов», — пишет «Московский комсомолец».

«Восток Украины все-таки будет представлен в Раде, однако, скорее всего, останется в глухой оппозиции. Другой «восточный проект», партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко, на выборах провалился. При этом в целом на востоке явка оказалась чрезвычайно низкой, что является тревожным сигналом для Киева с точки зрения доверия этих регионов к общеукраинским политическим институтам», — пишет Газета.Ru.

ЗАКАТ ТИМОШЕНКО

Провальный результат Тимошенко отметили многие мировые СМИ. «Закат Юлии Тимошенко, иконы Оранжевой революции», — так назвала результат «Батькивщины» итальянская газета Corriere della Sera. «И вторые станут последними — этим парафразом евангельского высказывания можно охарактеризовать выступление «Батькивщины» экс-премьера Юлии Тимошенко и радикалов под руководством Олега Ляшко», — пишет Газета.Ru.