Во вторник, 28 октября, Комитет постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе собирается провести официальную ревизию санкций, введенных в отношении России. Источники в ЕС считают, что надеяться на смягчение режима пока не стоит.

Председательствующая в ЕС Италия пыталась поднять вопрос об ускорении процесса пересмотра ограничений, однако ее предложение было заблокировано. В этих условиях было решено не проводить этой зимой традиционный саммит Россия – ЕС, пишет газета "Коммерсант".

Предыстория Евросоюз не собирается смягчать санкций против России

Основная проблема в том, что у ЕС нет четкого механизма отмены санкций. Еврочиновники всегда расплывчато объясняют, что должно произойти для отмены ограничений, какие действия должна предпринять Россия. При этом даже в случае выполнения Москвой всех требований запустить процесс смягчения санкций в ближайшие месяцы будет крайне сложно, так как решение необходимо принимать консенсусом всех стран ЕС.

Шанс переломить ситуацию у России появится ближе к 15 марта следующего года. Дело в том, что в решении Совета ЕС от 17 марта этого года о введении в силу первого пакета санкций в отношении России сказано, что ограничения действуют до 17 сентября. Затем, в начале сентября, Совет ЕС единогласно принял решение продлить срок действия пакета мер до 15 марта.

В тему Иванов назвал санкции Запада ненастоящими

Чтобы продлить действие санкций после 15 марта, странам ЕС вновь потребуется единодушное решение. Однако источники в структурах ЕС убеждены, что консенсуса не будет. "Если ситуация на Украине будет оставаться более или менее стабильной, ряд стран ЕС не захотят продлевать санкции против России в полном объеме и потребуют смягчить их",— пояснил один из собеседников издания.

"Финляндия, Австрия, Италия, Болгария, Словакия, Греция, Кипр, Люксембург и, возможно, кто-то еще в марте непременно проголосуют против продления действия санкций в полном объеме. Ограничения, введенные из-за Крыма, останутся в силе, но остальные могут быть послаблены или сняты, если ситуация на Украине не обострится вновь",— рассказал источник в европейских дипломатических кругах.

Кстати Российские банки попытаются оспорить санкции в суде ЕС

Начиная с 17 марта ЕС принял девять пакетов санкций против РФ. Персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц, кроме того, были введены рестриктивные меры в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов.