Европейская комиссия готовит новые меры поддержки Украины. Об этом на брифинге в Брюсселе заявила пресс-секретарь ЕК Пиа Аренкильде Хансен.

"Мы пытаемся оценивать ускоренным путем, проводя консультации с Международным валютным фондом и нашими украинскими партнерами их специфические потребности", - сказала она.

Представитель Еврокомиссии выразила убежденность в том, что это не займет много времени.

"Мы ожидаем, что скоро сможем сделать предложение Европарламенту и Совету ЕС", - сказала представитель Еврокомиссии, не уточнив возможных сумм помощи, а также возможных сроков подготовки соответствующего предложения.

Пресс-секретарь комиссара ЕС по экономическим и монетарным вопросам Саймон О’Коннор уточнил, что Украина уже получила EUR100 млн в рамках первой программы макрофинансовой помощи 20 мая этого года (первая программа предусматривает помощь в EUR610 млн). Кроме того, 17 июня ЕС передал Украине EUR500 млн из второй программы макрофинансовой помощи на общую сумму в EUR1 млрд.

"Ожидаем вторую выплату в рамках первой программы финансовой помощи в EUR260 млн в ближайшие недели", - сказал О’Коннор.

Оставшиеся выплаты в рамках уже действующих программ, по его словам, будут сделаны "в ближайшие месяцы".

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Украина нуждается в бридж-финансировании на период с ноября этого года по февраль следующего до получения финансовой помощи в рамках новой программы МВФ, что позволит ей начать закупки российского газа.

"Бридж-финансирование означает, что, не позднее чем в феврале следующего года, Украина получит новую программу МВФ, к которой также присоединится новая макрофинансовая поддержка Европейского Союза", - сказала она журналистам.