Экс-работник ЦРУ Эдвард Сноуден уверяет, что Америка рассматривает Европу как зону для разведки, сообщает немецкое издание Spiegel.

Спецслужбы США устанавливали жучки в офисах Евросоюза и получили доступ к внутренним компьютерным сетям сотрудников различных ведомств ЕС, пишет "Интерфакс-Украина".

Согласно документу, который показал Сноуден, Агентство национальной безопасности прямо называет Евросоюз объектом для разведки.

Тем временем судьба самого Сноудена находится в руках властей России. Об этом заявил в субботу президент Эквадора Рафаэль Корреа, сообщает Лента.ру со ссылкой на AFP.

"Чтобы мы рассмотрели его прошение об убежище, он должен быть на территории Эквадора. В данный момент решение, судьба Сноудена находятся в руках российских властей", — заявил Корреа в телеинтервью частному телеканалу Oromar.

Ранее в субботу Корреа рассказал, что накануне у него состоялся телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом. Президент Эквадора, по его словам, заверил американского политика, что решение о судьбе Сноудена эквадорские власти будут принимать только после того, как тот приедет в страну, и с учетом мнения США.

Почти 30-летний Эдвард Сноуден прославился на весь мир в течение всего лишь двух недель. В конце мая тогда еще неизвестный работник ЦРУ передал в популярные британские и американские газеты данные о секретной программе, которая позволяет в массовом порядке прослушивать телефонные переговоры граждан и отслеживать их общение в интернете.

Оказалось, что спецслужбы США "зависают" во всех крупных соцсетях и программах – под их наблюдением находятся Твиттер, Facebook, YouTube и другие популярные сервисы. До этих разоблачений американские власти настаивали, что такие методы используются только против подозреваемых в терроризме.

10 июня The Washington Post и The Guardian назвали имя своего информатора – как раз когда Сноуден сыграл на опережение и уже улетел в Гонконг (на работе он попросил отпуск под предлогом лечения от эпилепсии), где за ним начали настоящую "охоту" его уже бывшие коллеги. Именно из номера своего бывшего отеля он и вел переписку с прессой.