В субботу в городе Старк в штате Флорида открыли первый в мире памятник атеизму.

Как пишет Лента.ру со ссылкой на газету Miami Herald, организация "Атеисты Америки" добивалась в суде демонтажа плиты, на которой нанесены десять библейских заповедей, однако отозвала иск, когда ей разрешили установить неподалеку свой монумент. Теперь оба памятника находятся на площади возле суда округа Бредфорд.

Как рассказал президент "Атеистов Америки" Дэвид Сильверман, первое, что бросается в глаза, когда смотришь на памятник, — это то, что у него есть практическое применение. Монумент атеизму выполнен в форме скамьи с тумбой. На ней выгравированы слова Томаса Джефферсона, Бенджамина Франклина, Джона Адамса и основательницы "Атеистов Америки" Мэдлин Мюррей О'Хаир, а также наказания, предусмотренные Библией за нарушение десяти заповедей.

На церемонии открытия присутствовали около 200 человек, большинство из которых воспользовались возможностью сфотографироваться у памятника атеизму. Примерно полтора десятка религиозных активистов протестовали через дорогу: они держали плакаты "Посигналь за Иисуса" и "Янки, убирайтесь домой", а также пригнали на площадь пикап, из которого транслировались госпелы.

Планируется, что по всей стране появится еще 50 таких памятников, рассказал Сильверман газете The Florida Times-Union. По его словам, "Атеисты Америки" постараются, чтобы "правду поместили рядом с ложью, а цивилизацию — с варварством".