Международный валютный фонд призвал страны Ближнего Востока ограничить расходы на фоне снижающихся цен на нефть, говорится в региональном докладе фонда.

МВФ предупредил, что при текущей фискальной политике профицит бюджета стран-экспортеров нефти к 2017 году может сократиться до нуля. Фонд также отметил, что страны, кроме входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Бахрейна уже испытывают дефицит бюджета.

"Если цены на нефть останутся на текущих низких отметках в течение длительного времени, профицит стран-экспортеров нефти может смениться дефицитом уже в будущем году", — заявил директор департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Масуд Ахмед (Masood Ahmed), комментируя региональный доклад фонда.

Страны-экспортеры нефти используют модель роста, которая опирается на увеличение госрасходов на фоне роста стоимости нефти, отмечает фонд.

Для перехода стран Персидского залива к более диверсифицированной модели экономики представитель фонда предложил ряд реформ: стимулирование производства экспортных товаров и услуг, сокращение диспропорций на рынках труда, повышение качества образования.