За последний год Украина поднялась в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Doing Business сразу на 16 позиций и заняла 96-е место среди 189 государств. Реализовать мечту удалось в основном за счет инициатив предыдущей власти, поскольку данные собирались с июля 2013 г. по конец июня 2014 г.

Прорыв удалось сделать благодаря реформе налогообложения, пишет Капитал.

Как отмечается в отчете Всемирного банка, введение электронной системы для предоставления информации и уплаты налогов, о чем подробно писали "Вести", подняло место нашей страны в категории легкости уплаты налогов с 164-го места на 108-ю позицию.

Эти улучшения — наработки экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. После продвижения в рейтинге Doing Business — 2013 за счет внедрения системы подачи электронной отчетности НДС Клименко взялся за электронизацию процесса подачи отчетностей бизнесом. С нового года заработал «Электронный кабинет налогоплательщика» — сервис, позволяющий подавать налоговую отчетность в режиме реального времени.

По словам Клименко, этот результат действительно можно было бы рассматривать, как значительное достижение и успех Украины, однако за последнее время много процессов были повернуты вспять.

«Я рад, что специалисты Мирового банка по достоинству оценили и введение электронной системы для предоставления информации и уплаты налогов, и сокращение налоговый платежей с 28 до 5, и уменьшение затрачиваемого на это времени на 40 часов - до 350 часов. Это не чудо, это результат кропотливой и системной работы, которую мы целенаправленно реализовали в Министерстве доходов и сборов в 2013-начале 2014 годов. Но после этого слишком много процессов повернуто вспять, слишком много возможностей упущено для того, чтобы бизнес почувствовал на себе эти улучшения», - сказал он на странице в Facebook.

Тем не менее, добавил Клименко, никакой инвестор не пойдет в страну, где продолжается война, поэтому самое главное, на что должны быть направлены усилия нынешней власти в Украине – это достижение мира.

Что еще повлияло

"Капитал" добавляет, что успеху способствовало, то что еще в декабре 2011 года были приняты и вступили в силу в январе 2014 г. законодательные изменения, которые касаются, к примеру, требований к публикации информации о начале судом процедуры банкротства должника. Ранее должник сам обязан был распространить эту информацию в печатных СМИ. Это приводило к затягиванию рассмотрения дела о банкротстве, позволяло должнику уклоняться от выполнения обязательств перед кредиторами и увеличивало стоимость процедуры. По новым правилам, суд сам должен публиковать эту информацию на веб-сайте Высшего хозяйственного суда Украины.

Также законодательные правки ограничили процедуру ликвидации сроком в год с возможностью один раз продлить ее еще на полгода. Во-вторых, в декабре 2013 г. вступили в силу изменения, которые регламентируют реорганизацию внутренних процедур рассмотрения дел о банкротстве Высшим хозсудом. Они дают возможность бизнесу использовать альтернативные пути процедуры банкротства вне судебной системы, которые могут ускорить процесс ликвидации.

Благодаря изменению в методологии Украина улучшила позиции еще в одной категории — защита миноритарных инвесторов. За год страна поднялась в этой сфере на 19 позиций — до 109-го места, ни сделав для этого продвижения в действительности ничего.

И послееднее - в сентябре-октябре прошлого года парламент принял правки в Налоговый кодекс . Кроме того, аналитики высоко оценили упрощение Украиной регистрации собственности – этот показатель вырос на 29 пунктов.