Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер не подтвердил, готов ли Евросоюз поддержать Украину при оплате долга и поставок за российский газ, передает Интерфакс.

Эттингер, отвечая на вопросы журналистов перед началом переговоров по газу, о том, есть ли информация о предоставлении Украине бридж-кредита, сказал: "Да, у меня есть. Я поделюсь ею после. Сначала для моих коллег с обеих сторон".

Еврокомиссар сообщил, что сейчас начинаются двухсторонние переговоры делегаций Еврокомиссии и Украины, позднее пройдет двухсторонняя встреча Еврокомиссии с делегацией из России, по завершении которой запланирована трехсторонняя встреча. "Сегодня у нас следующая, и я надеюсь, последняя трехсторонняя встреча", - добавил он.

Эттингер отметил, что есть три вопроса. Первый - это вопрос цены и ее формулы. "Какая цена приемлема, какая формула цены приемлема, чтобы прийти к цене, основанной на рынке", - добавил он.

Второй вопрос - как поддержать Украину при оплате за новый импорт газа. "Это 3-4 млрд кубометров в 2014 году и есть опция по дополнительным объемам, если надо - в начале 2015 года", - добавил он. Третий вопрос, по словам Эттингера, это структура протоколов и соглашений, который стороны заключат в рамках зимнего пакета.

"Сейчас мы начинаем (переговоры – ред.), мы сможем дать вам информацию, как только она будет", - сказал еврокомиссар, отправляясь на переговоры.

Со своей стороны министр энергетики РФ Александр Новак отметил: "Переговоры покажут. Мы, как и раньше, настроены на то, чтобы сегодня окончательно договориться и подписать необходимые документы".