Со следующего года количество гастарбайтеров в России может существенно снизиться — власти решили расширить список сфер, в которых действуют ограничения по количеству занятых иностранцев, сообщают "Известия".

В их число попадут теперь сельское хозяйство, транспортная сфера, строительство и торговля, где работает много украинцев.

Власти РФ хотят решить проблему безработицы так, чтобы соотношение россияне/иностранцы было не ниже 50/50. Напомним, что в РФ официально работает около 200 тыс. украинцев,  а неофициально, как считают эксперты, — свыше миллиона.

Если в прошлом году ограничения касались только розничной торговли, продажи алкогольных напитков, фармацевтических товаров и различной деятельности в области спорта, то сейчас предлагается дополнить список.

Заробитчан выгонят с рынков

В розничной торговле правила будут ужесточены: к продаже алкоголя и табака, например, допустят лишь 15% приезжих. А торговля на рынках и в ларьках вовсе не должна будет иметь отношение к иностранцам.

Причиной запрета на работу иностранцев на рынках является сокращение количества розничных рынков и торговых мест и преобразование рынков в ярмарки и торговые центры,  поясняют в Федеральной миграционной службе.

В Министерстве спорта предлагают оставить утвержденные в прошлом году допустимые 25% иностранных работников от общего числа сотрудников.

Границу закроют на 10 лет

Одновременно с ограничением сфер деятельности, где могут быть заняты иностранцы, в России собирается принять закон о  закрытии въезда для тех иностранцев, кто находился в стране незаконно в течение года. 

 "Использование механизма закрытия въезда позволяет не тратить бюджетные средства. Человек выезжает самостоятельно и после этого въехать в РФ уже не может", — приводит слова  первого заместителя руководителя ФМС России Екатерины Егоровой  РИА Новости.

При этом на данный момент срок пребывания в России нарушает около 4 млн иностранных граждан. Если закон будут принят, они не смогут въехать в РФ в течение 10 лет.