Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не планирует снижать производство «черного золота» в 2015 году. Об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, передает Bloomberg.

По его словам, несмотря на снижение цен, наблюдающееся в последнее время, совокупное производство членов ОПЕК в 2015 г. не претерпит существенных изменений по сравнению с добычей в текущем году – около 30 млн баррелей в сутки.

По его словам, этот показатель соответствует целевому результату, который будет обсуждаться на встрече 27 ноября в Вене. «Мы не видим четкой картины того, какими будут цены даже в ноябре», - отметил аль-Бадри.

Генсек ОПЕК добавил, что участники нефтяного рынка должны прекратить панику поскольку поставки и спрос вернутся к равновесию. Как сообщил аль-Бадри, члены ОПЕК не ведут ценовую войну и не требовали экстренного реагирования на падение нефтяных фьючерсов, прогноз по ценам на «черное золото», упавшим на 25% с июня, остается неопределенным в краткосрочной перспективе, однако восстановятся в долгосрочной перспективе.

По его словам, в первую очередь от снижения стоимости сырья пострадают производители сланцевой нефти, ведущие добычу на шельфе – высокий уровень цен им необходим для поддержания прибыльности.

По словам президента брокерской компании Paramount Options Inc. Рея Карбона, резкое проседание цен произошло тогда, когда Саудовская Аравия снизила стоимость "черного золота" для крупнейших покупателей. По его словам, это являлось свидетельством намерения страны сохранить долю рынка даже ценой потери доходов. «После того как этот процесс начался, его не остановишь» - сказал он.

В Commerzbank AG назвали последовательное снижение цен Саудовской Аравией, Иракои и Ираном ценовой войной. «Вот в этот момент изменилось восприятие их действий… Они должны были знать, как рынок интерпретирует их действия после того как они долгое время выступали гарантами стабильных цен.

Цены на "черное золото" снижаются на фоне ожиданий инвесторов о том, что добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, превысит спрос на нефть. Предполагается, что увеличение добычи в таких странах, как Азербайджан и Бразилия, приведет к избыточным поставкам нефти на рынок в 2015 году.

Банк Goldman Sachs и Международное энергетическое агентство понизили прогноз по ценам на нефть марок Brent и WTI на следующий год на фоне роста поставок. Кроме того, Goldman Sachs ожидает снижения влияния ОПЕК на рынок нефти на фоне сланцевого бума в США. "Снижение цен вызвано как предложением, так и спросом. Вероятно, понадобится дальнейшее падение цен, чтобы сократилось предложение или чтобы поднялся спрос", - отмечали аналитики.

Получающая значительную долю дохода от добычи нефти Венесуэла представила бюджет исходя из цены $60/баррель. К падению нефти до $60 готовится и Россия, решив сформировать рабочую группу для оценки рисков падения цен на нефть до $60 за баррель Urals в 2015 году.

Вчера Международный валютный фонд призвал страны Ближнего Востока ограничить расходы на фоне снижающихся цен на нефть.