Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды среди детей и поправки в Уголовный кодекс, вводящие наказание за оскорбление чувств верующих.

Что касается первого закона, то, согласно документу на официальном портале правовой информации, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей установлен штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Деятельность юридических лиц за нарушение закона может быть административно приостановлена на срок до 90 суток.

За пропаганду с применением СМИ или интернета предусмотрены более серьезные штрафы: для граждан от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц — миллион рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.

Также Путин подписал поправки в УК, вводящие наказание за оскорбление чувств верующих. Документ вносит изменения в статью 148 — об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. За публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, вводится наказание до трех лет лишения свободы. Также в виде наказания введены штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.

Если деяние совершено с использованием служебного положения либо с применением или угрозой применения насилия, наказание — вплоть до одного года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Против принятия в России законов о запрете гей-пропаганды неднократно выступали на Западе. Так, Германия недавно заявило, что не оставляет надежды на аннулирования этих решений.

Правительство Германии надеется, что Россия откажется от идеи ввести ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. "Мы не оставляем надежду на то, что российское государство и Дума аннулируют это решение", — сказал пресс-секретарь кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.