Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен в 2015 году инвестировать в проекты в Украине 1 млрд евро, сообщила старший банкир Киевского офиса ЕБРР Ирина Марченко.

"На следующий год у нас остаются амбициозные планы вложить 1 евромлрд в Украину, обеспечить ее рост",- сказала И. Марченко на форуме директоров по финансам в Киеве в четверг, передает Интерфакс.

По ее словам, в числе приоритетных будут инфраструктурные и муниципальные проекты. ЕБРР, в частности, банк намерен поддержать проекты по восстановлению Донбасса и выделить финансирование для строительства новых станций метро в Харькове.

И.Марченко также сообщила, что инвестиции ЕБРР в проекты в Украине в 2014 году могут превысить 1 млрд евро.

По ее словам, с начала этого года ЕБРР уже подписал кредитные соглашения с украинским компаниями на сумму около 700 млн евро. Кроме того, до конца года ЕБРР может предоставить кредит НАК "Нафтогаз Украины" на сумму около $200 млн и профинансировать ряд проектов в частном секторе.

ЕБРР – крупнейший финансовый инвестор в Украине. По состоянию на конец сентября 2014 года банк предоставил 9,8 млрд евро ($12,4 млрд) в 337 проектах в стране.

ЕБРР в 2013 году сократил вложения в Украину на 12,2% - до EUR 820 млн, в 2012 году - на 8,4% по сравнению с 2011 годом, до 934 млн евро.

Как ранее сообщал «Вестями» ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов, к началу октября украинский кредитный портфель банка уже превысил $700 млн., и по итогам текущего года ЕБРР рассчитывает выйти на $1 млрд.

«Например, сейчас активно работаем над пилотным проектом с НАК «Нафтогаз» — хотим понять специфику работы с корпорацией. Это будет совместное финансирование реконструкции части трубы: мы планируем выделить одинаковые суммы совместно с Европейским инвестиционным банком — по $200 млн. каждый», — сообщал Усов.

Решение о спецусловиях или новом режиме финансирования для той или иной страны должно приниматься на собрании акционеров ЕБРР. По плану ближайшее должно состояться в мае 2015 г. в Тбилиси (Грузия). Второй вариант — внеплановое расширенное совещание (с представителями большинства акционеров) управляющих банка по «украинскому вопросу», но оно пока не назначалось.