По мнению лидеров стран — членов ЕС, сейчас нет оснований ни для ослабления, ни для ужесточения санкций против России, пишет The Wall Street Journal.

ПОСЛАБЛЕНИЙ НЕ БУДЕТ

О сохранении существующего режима ограничений представители стран — членов ЕС договорились еще во вторник. Газета The Wall Street Journal цитирует доклад Еврокомиссии, согласно которому влияние уже принятых мер оказывает на Россию более негативное влияние, чем на страны ЕС. Режим санкций может быть ужесточен, если Москва признает итоги голосования 2 ноября в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, пишет российская газета «Коммерсант», ссылаясь на источник в структурах ЕС. Украинские власти, напомним, настаивают, что согласно закону об особом статусе Донбасса выборы должны пройти 7 декабря.

По данным The Wall Street Journal, пока ожидается ужесточение санкций по двум направлениям. Во-первых, Еврокомиссия планирует установить точный объем санкций в сфере энергетических технологий. А Европейскому инвестбанку предстоит определиться, продолжать ли переводить средства по уже одобренным кредитам для пяти российских банков, попавших под санкции. Это ограничит выдачу кредитов для малого бизнеса в России, пишет The Wall Street Journal. А французский Минфин заявил, что его страна не будет передавать России «Мистраль». «Ситуация (в Украине. — Авт.) в целом улучшилась, однако некоторые аспекты продолжают вызывать обеспокоенность. Поэтому условия пока не сложились», — заявил глава ведомства Мишель Сапен.

СПОР ИЗ-ЗА ВЫБОРОВ

«Проведение выборов 2 ноября не соответствует минским соглашениям и украинскому законодательству. Соответственно, признавая эти выборы легитимными, Россия способствует не урегулированию кризиса, а наоборот, трансформации его в замороженный конфликт», — цитирует слова своего источника в ЕС «Коммерсант». Это же издание в среду, со ссылкой на источник в госструктурах РФ, сообщило о наличии секретной части минских соглашений, которая предполагает проведение выборов в промежуток, в который дата 2 ноября вписывается, а 7 декабря — нет. И если это правда, то Киев и Евросоюз теперь нарушают эту часть соглашений. В администрации президента Петра Порошенко настаивают, что минские соглашения предполагают проведение выборов именно 7 декабря. А представитель так называемой ДНР опроверг наличие тайной части минских соглашений.

Путин уже понял, что санкции не отменят, что бы ни происходило в Украине, сказал Газете.Ru российский политолог Федор Лукьянов. Смысл происходящего сейчас — создать контекст, в котором взаимоисключающие реальности (Россия и Запад. — Авт.) могут сосуществовать, ни в чем не соглашаясь, но и не соскальзывая к немедленной схватке. Это касается и предстоящего голосования в самопровозглашенных республиках, говорит эксперт: «Оно позволяет, с одной стороны, утверждать, что никто не отступает от собственных позиций, а с другой — не сорваться в новое острое противостояние. Ниточка контакта не прерывается».