Блэз Компаоре, президент Буркина-Фасо распустил правительство, ввел режим чрезвычайного положения и объявил о намерении начать переговоры с оппозицией.

Как сообщает BBC, по меньшей мере, пять человек погибли в ходе столкновений в четверг между протестующими и стражами порядка в Уагадугу.

«Я распускаю правительство сегодня для создания условий для перемен. Я призываю лидеров политической оппозиции прекратить протесты. Я обещаю начать переговоры со всеми протестующими и положить конец кризису», — заявил Компаоре.

С утра оппозиционеры пыталась прорваться в здание парламента, что им в конце концов удалось сделать, несмотря на сопротивление сил безопасности.

Протестующие также захватили в столице здание телецентра, вещание государственного телеканала было прекращено.

В итоге голосование в парламенте было отменено, а правительство Буркина-Фасо отозвало законопроект об изменениях в конституцию. Однако этот шаг не успокоил манифестантов, которые подожгли здание парламента, мэрию и штаб-квартиру правящей партии.

Причины протестов

Волнения в Буркина-Фасо начались после попытки принятия законопроекта об изменениях в конституцию. По этому закону президент страны получал право на переизбрание на грядущих выборах в 2015 году. 

«Мы сделали это, потому что Блэз пытался остаться надолго. Мы устали от него, — сказал один из протестующих Сейду Кабре. — Мы хотим изменений. Он должен уйти!»

На 2014 год президент Блэз Компаоре занимает пост президента страны уже 27 лет.