Большинство миллиардеров не самородки, а люди, получившие элитное высшее образование. Четверть из них защитила кандидатскую диссертацию, а каждый десятый — докторскую, свидетельствуют данные исследования, проведенного банком UBS и сингапурской компанией Wealth-X. Они выяснили, что большинство долларовых миллиардеров обучалось в США.

Первый по популярности среди них — Пенсильванский университет. Далее следуют Гарвард, Йель, Университет Южной Калифорнии, Принстон, Корнелльский и Стэнфордский университеты и Калифорнийский университет в Беркли. На 9-м месте оказался индийский вуз — университет в Мумбаи. Это свидетельствует о смещении географии богачей. Впрочем, четверть учившихся в вузах США миллиардеров не американцы. На 10-м месте — Лондонская школа экономики. Ни один другой британский вуз в рейтинг не попал, включая Кембридж и Оксфорд. На 11-м месте благодаря российским олигархам оказался МГУ. Далее следуют еще семь вузов, и все они американские.

Количество миллиардеров в мире за пять лет выросло вдвое, говорится в другом исследовании, проведенном конфедерацией благотворительных организаций Oxfam. В 2009 году их было 793 человека, а в 2014 году стало 1645. Это касается не только богатых стран. В Индии в 1990 году было два миллиардера, теперь их там 65. Также авторы исследования подсчитали, что самому богатому человеку планеты, мексиканцу Карлосу Слиму, понадобится 220 лет, чтобы потратить все свои деньги, — при условии, что каждый день он будет расходовать миллион.