Глава Минэнерго РФ считает цену российского газа для Украины "комфортной". Об этом Александр Новак сказал на пресс-конференции в Москве.

"Позиция, которую обозначало РФ была принята Еврокомиссией, Еврокомиссия полностью согласилась с нашими предложениями. Наши предложения довольно комфортные для украинской стороны, то есть приведение цены с учетом "скидки", которая ранее действовала", - сказал Новак.

Новак отметил, что начало холодов также повлияло на то, чтобы обеспечить текущие поставки. "Мы считаем, что Еврокомиссия положительно сыграла свою роль в том, чтобы найти компромисс, в том числе и поиске финансовых ресурсов совместно с украинскими партнерами", - сказал Новак.

«Газпром» поставит газ Украине при двух условиях – погашение части указанной суммы долга и предоплата текущих поставок. Об этом глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил в Москве.

Он уточнил, что Еврокомиссия согласилась с предложениями России. По его словам, Еврокомиссия "сыграла положительную роль в поиске компромисса, в том числе в поиске финансовых ресурсов".

"Нам было заявлено, что деньги есть на погашение долга - $3,1 млрд и на текущие потребности в объёме примерно 4 млрд кубометров», - добавил он.

По его словам, источниками оплаты задолжности и предоплаты могут стать средства МВФ, которые есть на счетах и этому есть подтверждение.

"В части предоплаты за текущие поставки в ноябре и декабре у нас нет конкретных бумаг, которые подтверждали бы наличие средств у НАК "Нафтогаз Украины" тем не менее официальные лица, которым мы доверяем заявили, что эти средства будут найдены", - сказал Новак, отметив, что российской стороне сообщили, что это будут средства международных финансовых организаций, ЕС и собственные средства НАК "Нафтогаз Украины".