Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет о предоставлении Европейской комиссией финансовой помощи Украине в случае одностороннего изменения Россией цены на газ в период до 31 марта 2015 года. Об этом он сказал на заседании Антикризисного энергетического штаба, передают Українські новини.

"Если Россия в одностороннем порядке изменит цену, как она это делала десятки раз, то мы тогда получим финансовую помощь от наших европейских партнеров по компенсации разницы в цене", - сказал он.

По словам Яценюка, Россия должна возобновить поставки газа в течение 36 часов с момента перечисления оплаты за этот газ.

Также премьер-министр сообщил, что уже поручил министерству финансов, НБУ и «Нафтогазу» начать процедуру оплаты задолженности и будущих поставок природного газа российскому газовому монополисту компании "Газпром".

"Минфину, Нацбанку и "Нафтогазу" в соответствии с подписанным трехсторонним протоколом между Украиной, ЕС и нашим соседом, начать процедуру финансовых оплат в рамках данного протокола... Как оплат за уже полученный газ, так и оплат за дополнительные закачки до конца текущего года", - сказал он,

Яценюк подчеркнул, что "Нефтегаз", Минфин и НБУ также должны определиться с объемами будущих поставок российского газа.