В Каире на площади Тахрир 30 июня собрались тысячи людей, которые требуют отставки египетского лидера Мохаммеда Мурси. Акция оппозиции приурочена к годовщине инаугурации президента.

Протестующие начали выходить на площадь вечером в субботу и провели на ней всю ночь. Оппозиционеры, как сообщает BBC News, недовольны тем, что Мурси проводит неэффективную экономическую политику и не может обеспечить безопасность в стране.

Оппозиция заявила, что ей удалось собрать 22 миллиона подписей египтян, выступивших за отставку президента. Подписи собирало движение «Тамарод», что в переводе с арабского означает «восстание» или «бунт». Активисты пообещали передать петицию в суды.

Участники акции протеста решили отправиться маршем от площади Тахрир к президентскому дворцу. Вместе с тем возле дворца проходит многотысячная акция сторонников Мурси.

Протесты, приуроченные к годовщине инаугурации Мурси, начались 28 июня. В результате между сторонниками и противниками президента произошли столкновения, во время которых погибло три человека, в том числе гражданин США.

Мохаммед Мурси, поддерживаемый исламистами из движением «Братья-мусульмане», находится на президентском посту с 30 июня 2012 года. Он пришел к власти после революции, которая началась в начале 2011 года с акций протеста на площади Тахрир и закончилась смещением с поста президента Хосни Мубарака.