Водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко предъявлено обвинение по делу о крушении самолета Falcon в аэропорту Внуково.

Как передает ТАСС, об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Сегодня водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Мартыненко допрошен в качестве обвиняемого. В настоящее время он находится под стражей", - отметил официальный представитель СК.

Аналогичное обвинение было предъявлено диспетчерам Александру Круглову и Светлане Кривсун, инженеру Владимиру Леденеву и руководителю полетов Роману Дунаеву. Статья обвинения грозит наказанием до семи лет лишения свободы.

В соответствии с действующим законодательством, подозреваемым в течение 10 суток со дня задержания были предъявлены обвинения. "Таким образом, оснований для отмены уже избранных им в качестве подозреваемых мер пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу не имеется", - сообщил Маркин.

Он напомнил, что в рамках уголовного дела назначен ряд судебных экспертиз. "Только проанализировав результаты этих экспертиз в совокупности с другими доказательствами, в том числе и с заключением Международного авиационного комитета, можно будет сделать объективные выводы о причинах крушения самолета и виновности или невиновности конкретных лиц", - заключил представитель СК.

Глава крупнейшей французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери погиб в ночь на 21 октября при вылете из Москвы. Его самолет Falcon во время взлета столкнулся со снегоуборочным автомобилем, после чего разрушился и загорелся. В результате катастрофы погибли четыре человека, водитель снегоуборочной машины остался жив и отказался признавать свою вину в катастрофе.