Сомалийские пираты освободили семерых индийских моряков, которых удерживали в заложниках в течение четырех лет, в обмен на выкуп. Сумма выкупа не разглашается.

Как передает ТАСС, об этом заявили в пятницу власти Сомали и группа морского наблюдения.

Раньше пиратам удавалось получать выкупы размером в миллионы долларов за возвращение кораблей, захваченных ими в территориальных водах стран Африканского Рога. Однако сейчас количество подобных случаев значительно уменьшилось благодаря усиленному патрулированию вод Индийского океана объединенными силами военно-морских флотов разных стран.

Моряков освободили в четверг, 30 октября. Их удерживали в заложниках с сентября 2010 года, когда пираты захватили панамское судно MT Asphalt Venture. Восемь других членов команды и сам корабль были освобождены за выкуп в апреле 2011 года.

Тогда захватчики заявили, что отпустят оставшихся семерых заложников, только, когда власти Индии освободят удерживаемых ими пиратов.

Неизвестно, было ли их требование выполнено.

Расположенная в Кении организация Ecoterra International, которая отслеживает происходящее в водах Индийского океана, подтвердила, что пираты отпустили моряков.

"Оставшиеся семеро заложников, наконец, были освобождены за выкуп. Они прибыли в столицу Сомали Могадишо, откуда прямым рейсом отправятся в Индию," - говорится в заявлении организации.

Власти сообщают, что правительство региона содействовало освобождению моряков в городе Харадхере в центральной части Сомали.

Последний громкий случай нападения на корабль за пределами Сомали произошел в начале этого года, когда пиратам удалось захватить торговое судно в Красном море.

В 2011 году, когда сомалийские пираты действовали наиболее активно, они могли одновременно удерживать в своих руках более десятка торговых кораблей, зачастую требуя за них многомиллионные выкупы.