Истребителям португальских ВВС пришлось подниматься в воздух по боевой тревоге для перехвата российских бомбардировщиков.

Как сообщил министр обороны Португалии Хосе Педро Агилар-Бранко, задание было выполнено успешно. Российские самолеты были идентифицированы и успешно выпровожены из международного воздушного пространства под португальской юрисдикцией, сообщает РБК.

В тему В США заявили об опасности российских ВВС для гражданских самолетов

"Воздушные силы готовы выполнять эти миссии каждый раз, когда Воздушное командование НАТО запросит",— отметил глава Минобороны.

По предварительным данным, два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 прошли в опасной близости от траектории захода на посадку гражданских самолетов в международном аэропорту Лиссабона.

Кстати Авиация США сбросила курдам оружие для борьбы с исламистами

29 октября самолеты НАТО, включая португальские, отследили российские самолеты над Атлантикой, а также Черным и Балтийским морями. Воздушное пространство НАТО при этом российские самолеты не нарушали, однако в альянсе отметили, что частота таких инцидентов, а также продвижение самолетов дальше на юг, являются необычными.