Отстраненный от власти президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре покинул страну. В настоящее время он находится в столице Кот-д'Ивуара Ямусукро.

Один из жителей Ямусукро сообщил, что видел «длинный кортеж из примерно 30 автомобилей, который направлялся в сторону виллы», в которой обычно размещаются высокопоставленные лица, прибывающие в Кот-д'Ивуар.

Напомним, 31 октября Блэз Компаоре, находившийся на должности президента Буркина-Фасо в течение 27 лет, был отстранен от власти.

В тему  

Отстранение последовало за массовыми выступлениями оппозиции. Они начались после того, как стало известно, что парламент собирается рассмотреть поправки в конституцию, которые давали бы право г-ну Компаоре, пришедшему к власти в результате переворота в 1987 году, вновь баллотироваться на пост главы государства на выборах 2015 года.Президент объявил о роспуске правительства и введении ЧП на территории всей страны.Впоследствии начальник генштаба вооруженных сил Буркина-Фасо Оноре Траоре сообщил о создании на ближайший год временного переходного органа власти. При этом он заявил, что власть в Буркина-Фасо переходит в его руки.

Между тем, 1 ноября подполковник армии Буркина-Фасо Исаак Зида заявил, что принял на себя функции президента страны. По сообщениям СМИ, незадолго до этого заявления близ президентского дворца в столице страны Уагадугу были слышны выстрелы, что может свидетельствовать о том, что власть перешла к Зиду силовым путем. Позднее высокопоставленные военные поддержали кандидатуру Зиды в качестве временного президента Буркина-Фасо.