Евросоюз в воскресенье, 30 июня, потребовал от властей США объяснений по поводу публикаций СМИ, в которых говорится о прослушивании американским Агентством национальной безопасности коммуникаций в офисах ЕС.

Как говорится в заявлении Еврокомиссии, которое цитирует Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse, американские власти пообещал проверить достоверность опубликованной информации и отчитаться о результатах.

Также в воскресенье немедленных объяснений от американских властей потребовала министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер. По ее словам, представленная журналистами картина напоминает о временах холодной войны.

Поводом для возмущения европейцев стали сведения, обнародованные немецким журналом Der Spiegel со ссылкой на экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Согласно им, АНБ установило «жучки» в кабинетах представителей ЕС в Брюсселе, Вашингтоне и Нью-Йорке. Кроме того, спецслужба получила доступ к электронной почте и документации европейских чиновников.

Сноуден, как известно, был обвинен американскими властями в хищении государственной собственности и разглашении секретной информации, его лишили американского паспорта. Разоблачитель сперва скрывался в Гонконге, а затем прилетел в московский аэропорт «Шереметьево». На требования Вашингтона об экстрадиции Сноудена Москва ответила отказом.