Будапеште начал зреть аналог украинского Майдана. Поводом для венгров выйти на улицу с протестными лозунгами стали планы правого правительства Виктора Орбана ввести налог на интернет. Под давлением улицы ему пришлось отказаться от такого способа пополнить госбюджет. Но, как полагают некоторые наблюдатели, протесты могут продолжиться.

НЕДЕЛЯ ДЕМОНСТРАЦИЙ

Первые протесты в венгерской столице начались в воскресенье, 26 октября. Как и в Киеве, с призыва одного из местных активистов по имени Балаш Гуляш в соцсети Facebook. «Это (введение налога. — Авт.) ограничение свободного доступа к интернету и информации. Это попытка создать цифровой железный занавес вокруг Венгрии», — писал он в соцсети.

Его призыв неожиданно пришелся по душе многим студентам, которые не любят правое пророссийское правительство Орбана, давно тяготеющее к авторитарному стилю правления. Налог, как пишут многие западные СМИ, стал поводом для призывов к отставке Орбана. На первую демонстрацию вышло около 10 тыс. человек. Это было неожиданно: массовых акций в спокойной Венгрии не видели уже давно. В среду на демонстрации было около 100 тыс. человек. Они прошлись маршем по знаменитому мосту Эльжбеты, побывали под стенами Минэкономики и штаб-квартирой правящей партии «Фидес». В него многие швыряли компьютерные запчасти. А на некоторых плакатах, возмущаясь Виктором Орбаном, добавляли к его имени «Янукович».

СУТЬ НАЛОГА

Законопроект предлагал обязать за каждый 10 гигабайт трафика платить 1500 форинтов (около $6). После начала протестов в «Фидес» предложили изменить ставку: до 700 форинтов ($2,9) для физлиц и 5000 форинтов ($20) для юрлиц. «Мы говорим о сумме в $2,9 в месяц — это ничто. Такой налог не изменит интернет-привычки венгров. Никто не станет читать меньше критических статей о правительстве. Но интернет — это что-то, что было свободным и на что не влияло правительство. Наши печатные и традиционные медиа ужасны. А теперь венгры боятся, что могут потерять это», — объяснял «Немецкой волне» причину протестов один из активистов, 26-летний студент Даниэль Майер.

В пятницу Орбан заявил, что отзывает законопроект, раз люди его не одобряют. Но не окончательно: к обсуждению предполагается вернуться в январе. После этого массовость протестов упала, многие их участники решили подождать нового решения правительства. Позиции Орбана в стране крепки: партия «Фидес» уже три раза выиграла выборы. Последние из них — в местные органы власти, которые прошли совсем недавно.