Международные доноры обязались вложить 11 млн евро в новый фонд, основанный ЕБРР для поддержки реформ экономики в Украине, улучшения бизнес климата и возвращения к росту. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЕБРР.

Согалсно сообщению, гранты фонду предоставили Финляндия, Франция, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Великобритания и США. Также рассматривают возможность выделения средств Дания, Япония и Норвегия.

В то же время, как прокомментировал «Вестям» ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов, пока проектом заинтересовалась только Голландия, другие страны еще не подтвердили своего участия. «Только вот Дания, Япония и Норвегия сказали, что это может быть им интересно. Так что процедура выделения средств может несколько затянуться из-за того, что она требует согласования с правительствами многих стран. Вряд ли мы успеем организовать выделение средств еще в этом году, скорее всего – в 2015 г.», - отметил он.

Согласно сообщению ЕБРР, при использовании средств фонда особое внимание будет уделяться борьбе с коррупцией, стабилизации банковского сектора, повышению энергобезопасности, расширению частного сектора, повышению конкурентоспособности и модернизации коммунальной инфраструктуры. Средства доноров будут направлены исключительно на проекты улучшения делового климата, борьбу с коррупцией, стабилизацию банковского сектора, энергоэффективность, повышение конкурентоспособности частного сектора, улучшение муниципальной инфраструктуры.

В текущем году ЕБРР намерен вложить в проекты в Украине около 1 млрд евро.