В ходе первого тура президентских выборов в Румынии больше всего голосов набрал действующий премьер-министр страны Виктор Понта. Во время своей предвыборной кампании он много говорил о возможности объединения Молдовы и Румынии.

РУМЫН ПРОТИВ НЕМЦА

По итогам обработки 91,33% протоколов Виктор Понта набрал 40% голосов. На втором месте — представитель немецкого меньшинства Румынии, мэр города Сибиу Клаус Йоханнис — 30,5%. Остальные кандидаты отстают с большим отрывом. Окончательно победитель определится во втором туре, который назначен на 16 ноября. Судя по отрыву, победа Виктора Понты выглядит более вероятной, но многое зависит от того, кого из кандидатов поддержат сторонники кандидатов, которые сошли с дистанции. Виктор Понта делал упор на социальные программы и заручился поддержкой румын, не довольных «затягиванием поясов», отмечает телеканал Euronews. Йоханнис обещает провести экономические реформы и улучшить имидж Румынии в Европе.

ВЕЛИКАЯ РУМЫНИЯ

Во время предвыборной гонки Понта заявил, что видит своей миссией вновь провести так называемое «Великое объединение Румынии» к его 100-летию, которое будет отмечаться в 2018 году. Заявление прозвучало в городе Алба-Юлия, где в 1918 году было принято решение о вхождении Трансильвании и Молдовы в состав Румынии. В МИД РФ слова премьера назвали планами аннексии соседней суверенной нейтральной страны. Понта сказал, что рад возмущению Москвы, но высказываться стал осторожнее. Он пояснил, что имел в виду объединение двух стран в рамках Евросоюза, куда Молдова, по его мнению, может вступить уже в 2019 году.

ЭХО ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Тонкость ситуации в том, что в Молдове тоже скоро выборы, — 30 ноября страна будет выбирать новый парламент. Нынешнее проевропейское правительство будет бороться с коммунистами, выступающими за лояльные отношения с Россией. «Пророссийские силы любят тему румынофобии. Это один из инструментов, который используется для охмурения электората. Я слышу эти разговоры с 1989 года, когда пал режим Чаушеску, но ничего из этого не следует. Главный вопрос — как объединяться, если половина Молдовы голосует за коммунистов?» — сказал «Вестям» директор программ Института публичной политики в Кишиневе Оазу Нантой.

Однако в некоторых СМИ страны появились статьи, всерьез обсуждающие возможность военного вторжения Румынии в Молдову. «Есть большой риск, что в стране развернется открытое вооруженное противостояние между сторонниками власти и «победившей» оппозиции, к которому подключатся с обеих сторон всякого рода иностранные добровольцы», — говорится в статье на портале Noi.

«Я бы не расслаблялся, вполне возможно, Румыния рассматривает возможность присоединения Молдовы всерьез. Напомню, именно из-за планов объединения Молдова раскололась и потеряла Приднестровье, — сказал «Вестям» главный редактор кишеневского журнала «Наше поколение» Георгий Каюров. — Но после выборов пыл Виктора Понты могут остудить немцы, венгры, австрийцы и болгары. И наверняка, если будут попытки присоединения к Румынии, от Молдовы сразу же отсоединится Гагаузия».