Беларусь продолжает переговоры с Украиной о возможности импорта в 2015 году украинской электроэнергии, но готова к тому, что Киев откажется от таких поставок, заявил первый вице-премьер республики Владимир Семашко.

"Переговоры продолжаются. Я не думаю, что такие резкие шаги будут, и они откажутся (от поставок электроэнергии в Беларусь – ред.)", - передает Интерфакс слова Семашко журналистам в Минске.

По его словам, в настоящее время сама Украина испытывает дефицит электроэнергии, и это уже привело к прекращению ее поставок в Беларусь, начиная с октября текущего года.

В то же время Семашко подчеркнул, что это решение не будет критичным для Беларуси. "Если вдруг они откажутся, мы переживем абсолютно безболезненно, у нас есть свой внутренний запас", - заявил первый вице-премьер.

Народное хозяйство и население Беларуси потребляют 36-37 млрд кВт-ч, белорусская энергосистема способна производить в год 45 млрд кВт-ч электроэнергии.

Как сообщалось, Беларусь в 2015 году планирует импортировать 2,5 млрд кВт-ч электроэнергии, в том числе 1,5 млрд кВт-ч из России и 1 млрд кВт-ч из Украины. Ожидается, что окончательное решение по закупкам электроэнергии из Украины будет принято в ноябре-декабре текущего года.

Также Энергетики дали Украине два месяца на исправление

Беларусь традиционно импортирует электроэнергию из России и Украины.

В 2014 году Беларусь планирует импортировать 4,2 млрд кВт.ч электроэнергии из РФ и Украины. При этом на долю Украины в общем объеме приходится порядка 3 млрд кВт.ч.

С 2 октября 2014 года, по данным Минэнерго Беларуси, Украина прекратила поставки электроэнергии в Беларусь. Недостающие объемы республика замещала в октябре поставками из РФ и за счет собственной генерации.

Беларусь в январе-сентябре текущего года импортировала 2 млрд 400,7 млн кВт-ч украинской электроэнергии, что на 6,3% (на 142,3 млн кВт-ч) больше, чем за аналогичный период 2013-го.