Европейский центробанк в дальнейшем может запустить масштабную программу покупки активов. Такую возможность допустил глава Банка Австрии Эвальд Новотны, передает Вести. Экономика.

Член совета управляющих ЕЦБ отметил, что длительный период пониженных темпов роста является наиболее серьезным риском, который стоит перед еврозоной. В своем интервью телеканалу CNBC Новотны отметил, что "не исключает варианта" проведения полноценного QE, однако пока не видит необходимости в таких мерах.

Недавно Новотны соглашался с главой немецкого Бундесбанка Йенсом Вайдманом, выступавшим против запуска текущей программы по покупке ABS (asset-backed securities).

"Я знаю, что эта тема сейчас все более активно обсуждается на рынках. Мы только что запустили ряд новых программ. Я думаю, нам стоит взять паузу и посмотреть на то, какой эффект они будут иметь. Я бы также добавил, что в конце года будет выпущен новый транш в рамках программы LTRO, – мы оценим спрос на ликвидность со стороны банков. Я не думаю, что нам стоить поддаваться на влияние рынков и запускать новые программы на каждом последующем заседании. Я выступаю за более сбалансированный подход. Однако жизнь учит нас тому, что никогда не стоит говорить "никогда". ЕЦБ может пойти на полномасштабный вариант QE. Но в настоящий момент я пока не вижу необходимости в этом" – сказал он.

В конце октября Федеральная резервная система США ФРС приняла решение о сокращении программы количественного смягчения (QE3), которая была введена во время финансового кризиса в ноябре 2008 года.