Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Грузии Ираклия Аласания.

Во вторник поздно вечером после заседания парламентского большинства премьер заявил, что такое решение принято из-за попыток политизации министром расследования о коррупции в его ведомстве.

"Министр сделал безответственное заявление о том, что есть угроза евроатлантическому направлению Грузии, и пытается политизировать следствие вокруг министерства обороны, где установлены серьезные нарушения и факты коррупции. Вместо того, чтобы сотрудничать со следствием, министр Аласания позволил себе политизацию ситуации, что недопустимо", - сказал Гарибашвили, подчеркнув, что борьба с коррупцией является приоритетом правительства.

Премьер подчеркнул, что не потерпит министра, который "способствует своим друзьям проводить тендеры с нарушениями, а потом покрывает их, а также просто не может нормально кормить армию, чтобы военные не травились".

"Для сохранения деполитизированной армии и обеспечения безопасности страны" премьер решил отправить в отставку министра Ираклия Аласания.

Он также заявил, что в среду состоится заседание политсовета правящей коалиции "Грузинская мечта", в состав которой входит партия Ираклия Аласания "Свободные демократы".

Пост министра обороны, сообщил премьер-министр, займет руководитель Совета управления кризисами Миндия Джанелидзе. До утверждения нового министра парламентом исполнять обязанности министра будет его первый заместитель Георгий Гегечкори.

Государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили объявил об уходе в отставку

В своем заявлении журналистам он отметил, что принял это решение после того, как премьер-министр Ираклий Гарибашвили ранее освободил Ираклия Аласания с поста министра обороны.

Петриашвили сказал, что 5 ноября обратится к премьер-министру страны с просьбой об отставке. Петриашвили является членом партии "Свободные демократы", основателем и одним из лидеров которой является Аласания. Эта партия входит в правящую коалицию "Грузинская мечта".

Между тем ее представители заявляют, что партия не намерена покинуть правящую коалицию.