В 2016 году на президентских выборах наиболее вероятным кандидатом от демократов будет Хиллари Клинтон. А противостоять ей будет с высокой долей вероятности младший брат бывшего президента США Джеб Буш. Во всяком случае именно такой сценарий сейчас активно обсуждается в западных СМИ.

БРАТ ПРОТИВ ЖЕНЫ

Хиллари Клинтон — бывший госсекретарь (пост, аналогичный министру иностранных дел в других странах) и супруга экс-президента США Билла Клинтона. На выборах 2008 года она проиграла праймериз своему коллеге по Демократической партии Бараку Обаме. Однако в 2016 году у нее очень высокие шансы взять реванш и стать лицом демократов на выборах.

А вот у республиканцев есть проблема, кого ей противопоставить. «Если у них и есть «замечательные люди» или люди авторитетные и отвечающие высоким стандартам Великой старой партии, то я их не вижу», — пишет обозреватель британской газеты The Independent Дэвид Асборн. По его мнению, им следует убрать на обочину неоднозначные фигуры типа сенатора Теда Круза (известного скандальными заявлениями. — Авт.) и выдвинуть человека взрослого и серьезного. Поэтому снова всплыли имена Митта Ромни и Джеба Буша. Однако Клинтон и Бушу придется столкнуться с проблемой усталости от имен: в 1992 году уже была гонка Буш-Клинтон.

БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР

Джеб Буш не новичок в политике. Он восемь лет (с 1999-го по 2007 год) был губернатором штата Флорида. Снискал популярность у испаноговорящих избирателей и сам умеет бегло говорить по-испански. Это, кстати, делает его особо ценным кадром в глазах республиканцев. Ведь латинос обычно голосуют за демократов. С 2007 года он занимался бизнесом, консалтингом и помогал соратникам-республиканцам в политических баталиях. Как раз во вторник прошли выборы губернаторов в нескольких штатах и промежуточные выборы в Конгресс. На них Джеб Буш помогал переизбраться на второй срок губернатору Флориды Рику Скотту. А его сын (тоже Джордж Буш, кстати), весьма вероятно, победит на выборах уполномоченного по земельным делам в Техасе. И конечно, Джеб — небедный человек. С апреля 2007 года он входит в совет директоров компании Tenet Healthcare. На этом посту он за семь лет заработал более $2 млн.

На праймериз, прогнозирует The Independent, Джеб Буш подвергнется усиленному обстрелу, потому что у него умеренные взгляды на иммиграцию и он осмеливается говорить об увеличении некоторых налогов, что неприемлемо для правого крыла республиканцев. Сам Джеб, к слову, не жаждал баллотироваться. Он говорил, что не хочет быть «ввергнутым в грязевые бои», имея в виду жестокость мира политики, пишет The New York Times. В частности, его жена Колумба однажды была остановлена таможенниками за то, что не задекларировала одежду и драгоценности на $19 000, купленные в Париже. А их дочь Ноэль почти 10 лет назад была арестована по обвинению в махинациях с медпрепаратами. Но сейчас на том, чтобы Джеб баллотировался, настаивает семья Буш, пишет The New York Times.