На выборах в США Республиканская партия сохранила контроль над нижней палатой Конгресса – Палатой представителей. Одновременно в Сенате, верхней палате Конгресса, ее представителям удалось получить численный перевес над демократами.

Кандидаты-республиканцы победили конкурентов из Демократической партии в Западной Вирджинии, Арканзасе, Южной Дакоте, Монтане, Колорадо, Северной Каролине и Айове. Этих побед оказалось достаточно для того, чтобы получить в Сенате большинство – 52 места из 100.

В то же время демократы сохранили за собой важный штат, Нью-Гемпшир. В Луизиане ни одному из кандидатов не удалось набрать абсолютного большинства, поэтому 6 декабря здесь состоятся перевыборы. До выборов у республиканцев было 45 сенатских кресел, а у демократов 53. Еще два независимых сенатора голосовали в пользу Демократической партии.

Таким образом, Сенат теперь возглавит лидер республиканцев в лице Митч Макконнелл, который сменит на этом посту главу демократов Гарри Рида.

Отметим, на промежуточных выборах, проходивших в США 4 ноября, американцы выбирали треть состава сената, всех 435 членов Палаты представителей, 36 из 50 губернаторов штатов и местных чиновников.

До этого Сенат с 2006 года контролировали демократы, имея большинство в пять мест – 53 мандата двух независимых сенаторов, голосовавших с демократами, по сравнению с 45 мандатами республиканцев. Республиканской партии нужно было выиграть только шесть мандатов, чтобы взять контроль над Сенатом.