В тюменском аэропорту «Рощино» при выполнении противообледенительной обработки самолета Boeing-737/500 авиакомпании «Ямал» спецмашина повредила левое крыло лайнера.

Как сообщили в пресс-службе перевозчика, после инцидента все 83 пассажира были пересажены на резервный борт, передает Znak.com.

Для расследования ЧП создана специальная комиссия. Представители авиакомпании отмечают, что это уже не первый случай, когда в Тюмени самолеты получают повреждения по вине наземных служб аэропорта.

После гибели в московском «Внуково» президента нефтяной компании Total Кристофа де Маржери авиакомпания «Ямал» опубликовала на своем сайте документ под названием «Анализ проблем наземного обеспечения полетов в аэропортах РФ». Он провисел в сети несколько часов, после чего был удален, однако его успели скопировать СМИ. В тексте компания сообщила о неоднократных угрозах столкновения самолетов с наземной техникой на летном поле.

Инцидент во Внуково

Самолет Falcon вылетал из Москвы в Париж и во время взлета столкнулся со снегоуборочным автомобилем, после чего разрушился и загорелся. В результате катастрофы погибли четыре человека, среди которых глава крупнейшей французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту аварии по статье «Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Следователи утверждают, что водитель снегоуборщика Мартыненков находился в состоянии опьянения.

Адвокат Мартыненкова сообщил, что в ходе допроса его подзащитный отказался признавать свою вину в катастрофе, а в момент ЧП он был трезв. «Мой подзащитный страдает хроническим заболеванием сердца, он не пьет совершенно, это могут подтвердить и родственники, и врачи», — утверждает адвокат.