В парламенте Грузии распалась правящая коалиция «Грузинская мечта». Объединение покинула партия «Наша Грузия — Свободные демократы», основателем которой является бывший министр обороны страны Ираклий Аласания.

Об этом сообщило агентство «Новости-Грузия».

Как отмечает телекомпания «Имеди», с уходом «Свободных демократов» правящая коалиция потеряла десять депутатских мандатов и большинство в законодательном органе. По мнению экспертов, эта ситуация может привести к политическому кризису. В частности, ожидаются трудности с утверждением бюджета.

«Мы попрощались с нашими партнерами очень цивильно. В коалиции больше не будет "Свободных демократов". Что касается дискуссии, она не состоялась», — заявил Аласания журналистам. Он отметил, что его партия «продолжит свой путь».

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в свою очередь обвинил команду Алсании в саботаже. «Демонстративный уход с постов ставит под угрозу государство», — заявил он.

Ожидается, что вечером 5 ноября президент страны Георгий Маргвелашвили сделает чрезвычайное заявление в связи с политической обстановкой в стране.

Ираклий Аласания был отправлен в отставку премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили 4 ноября. По словам главы правительства, такое решение было принято в связи с тем, что Аласания пытался политизировать расследования о коррупции в Минобороны.

За ним свои посты покинули министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили и глава МИД страны Майя Панджикидзе. И Петриашвили, и Панджикидзе также являются членами партии «Наша Грузия — Свободные демократы».