На выборах в Сенат большинство получили кандидаты от Республиканской партии. Это значит, что теперь под их контролем будет не только нижняя палата американского парламента, но и верхняя. В последней до сих пор большинство принадлежало демократам во главе с Бараком Обамой. Ему осталось занимать пост президента еще два года. Но теперь, без поддержки в парламенте, его руки связаны. Республиканцы смогут блокировать законопроекты президента и не одобрять кандидатуры на должности федеральных судей, министров, послов и других высших должностных лиц.

Когда Обама стал президентом в 2009 году, демократы контролировали обе палаты американского парламента. Преимущество в нижней они потеряли в 2010 году. Примечательно, что республиканцы выиграли в нескольких штатах, традиционно симпатизирующих демократам. Также они получили посты губернаторов в нескольких важных штатах, например, во Флориде. Нынешние выборы, по мнению республиканцев, послужили референдумом о доверии Обаме. Правда, за оставшиеся два года симпатии избирателей могут радикально измениться. Тем более, ответственности на республиканцах за политику государства теперь больше. Но отношение к России и Украине у США вряд ли поменяется — внешнюю политику определяет преимущественно президент. К тому же среди республиканцев немало «ястребов» — сторонников жестких действий в отношении Кремля.

Выступая на пресс-конференции в среду вечером, Обама отметил, что у республиканцев была «хорошая ночь» и они достойны похвалы. «А что вырисовалось для меня— так это то, что американский народ послал сообщение. Он ожидает, что люди, которых он выбрал, будут работать настолько тяжело, насколько смогут. Они ожидают, что мы сфокусируемся на их стремлениях, а не наших. Они хотят, чтобы мы сделали свою работу», — цитирует президента США телеканал ABCnews.