Глава европейской дипломатии Федерика Могерини хочет добиться единства во внешней политике ЕС. Об этом она говорила в своем первом интервью в новой должности для шести ведущих газет Европы: Le Monde, Süddeutsche Zeitung, The Guardian, La Stampa, El Pais и Gazeta Wyborcza. По ее словам, пишет испанская газета El Pais, она хочет, чтобы какафония из 28 голосов слилась в один, единый и мощный.

В вопросе санкций против РФ достичь единства проблематично (по словам самой Могерини, она не уверена в эффективности санкций). А вот единое мнение по вопросу Палестины возможно. «Я была бы счастлива, если бы во время срока действия моих полномочий Палестинское государство уже существовало», — сказала она.

«Европа уже давно пришла к выводу, что стабильности в ближневосточном регионе и в исламском мире в целом не будет, пока не будет решен палестинский вопрос. Одно из главных соображений — это святыня для мусульман, но если нация будет свободна, то стабильность региону обеспечит уже не Европа, а сами мусульмане и палестинцы. Европа, полагаю, чувствует часть исторической вины за оккупацию и там эти заявления уже вопринимают серьезно», — сказал «Вестям» главный редактор информационного портала «Украина по-арабски» Мохаммад Фараджаллах. Однако сейчас, говорит он, важна уже не Европа, а такие страны, как Украина: «Страна избрала для себя западный курс. Важно, чтобы Украина извлекла выгоду в палестинком вопросе. Россия ставила на поддержку самоопределния народа Палестины и получила огромную поддержку среди мусульманских стран в любых вопросах. Думаю, Украине стоит извлечь из этого урок. Украине пора отойти от стандартной позиции, состоящей в том, что она ни с кем и не против никого».

Со стороны Израиля комментариев слов Могерини пока не последовало. Однако, свой первый визит она намерена совершить именно в Израиль и Палестину. Он намечен на 7 ноября.

Государственный статус Палестинской автономии узаконили в Швеции, Польше, Венгрии, Словакии, на Мальте и Кипре, а финский МИД назвал признание «государства Палестина» залогом мира на Ближнем Востоке. В середине октября парламент Великобритании также признал государство Палестина. Но голосование было чисто символическим: премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что официально Лондон не признает Палестину суверенным государством.