В Египте с пятницы продолжаются кровавые столкновения между сторонниками и противниками президента, представителя движения "Братья мусульмане" Мохаммеда Мурси. Вчера исполнился год, как его избрали главой государства. Напомним, он пришел к власти вскоре после революции и свержения президента Хосни Мубарака.

За год Мурси не удалось сформировать стабильное правительство и привести в порядок экономику, сказал "Вестям" замдиректора Центра политических и стратегических исследований газеты "Аль Ахрам" Магди Собхи Юссеф. Зато его министры проводят исламизацию, провоцируя оппозицию на все новые протесты.

В ходе столкновений погибло уже восемь человек. Среди них представители "Братьев" и 21-летний американец Эндрю Протчер. Его зарезали в Александрии, когда он снимал протесты на видео. Эндрю преподавал английский египетским детям.

Эксперты говорят, что дальнейшая ситуация зависит от того, какое решение примет правительство. "Армия может вмешаться на короткое время и вернуть стране стабильность, но все сейчас зависит от правительства. Все решится в ближайшие пару дней. Если будут внесены изменения в конституцию, достигнуты договоренности с оппозицией, уже через несколько месяцев ситуация может начать выравниваться. В противном случае экономику ждет катастрофа", — говорит Магди Юссеф.