Председатель Счетной палаты Европейского союза Витор Кальдейра призвал Европейскую комиссию тщательнее следить за использованием средств, пишет Интерфакс со сслыкой на Deutsche Welle.

По  его словам, в 2013 году из бюджета Евросоюза были ошибочно израсходованы почти 7 млрд евро, то есть, примерно 4,7% средств из 148,5 млрд евро потрачены не в соответствии с предписаниями ЕС.

Глава счетной палаты ЕС отметил, что особенно много ошибок допускается в тех сферах, где использование средств из бюджета ЕС совместно контролируют европейские и национальные ведомства. В этих областях, по данным Счетной палаты, неправильно расходуются порядка 80% средств.

Кальдейра призвал новый состав Еврокомиссии в сотрудничестве с национальными правительствами более тщательно контролировать использование бюджетных средств, в частности, в сфере аграрной политики и поддержки слабых регионов.

Также Украинский бюджет остался без 27 млрд грн

Кроме того, он раскритиковал принцип "используй или теряй", то есть практику, когда предоставленные из бюджета ЕС средства должны быть потрачены до определенной даты или они будут потеряны. Тем самым ведомства европейских стран "оказываются под значительным давлением" и вынуждены использовать деньги вне зависимости от того, насколько эти расходы целесообразны, заявил Кальдейра.