В воскресенье на одного члена Европейского Союза стало больше: в ЕС приняли Хорватию. Впрочем, радость официальных торжеств омрачена комментариями, которые дает западная пресса. Евросоюз страдает от глубокого экономического кризиса. Брать к себе "на хвост еще одну страну со слабой экономикой, казалось бы, неразумно. А Хорватия — государство проблемное. Несмотря на проведенные по требованию ЕС реформы, она последние пять лет находится в экономическом кризисе. Безработный — каждый пятый, зарплаты ниже европейских (около 1000 долларов), а цены на продукты и коммунальные услуги — почти такие же, как во Франции, Италии или Германии. Заявку на вступление Хорватия подала в 2003 году, когда до кризиса в еврозоне было еще далеко, и членство в ЕС казалось залогом экономического успеха. Хорватия все свои обязательства выполнила, и теперь настало время Евросоюзу выполнять свои. Стране обещана финансовая помощь. На это и надеются хорваты, в большинстве своем выступающие за присоединение к ЕС.

ГЕРМАНИЯ ОБИДЕЛАСЬ?

На торжества по вступлению Хорватии отказалась ехать Ангела Меркель. Поводом, как пишут хорватские газеты, стал отказ Загреба экстрадировать бывшего главу спецслужбы Югославии Иосипа Перковича. По ордеру ФРГ он объявлен в международный розыск в связи с причастностью к убийству в 1983 году хорватского диссидента в Баварии. Впрочем, официальный представитель немецкого канцлера опроверг эти предположения, объяснив, что Меркель не приедет из-за занятости другими делами.

РАСШИРЕНИЕ КАК ПАНАЦЕЯ

Следующая на очереди — Сербия. "Но для нее ключевой вопрос — отказ от претензий по Косово. Если Сербия признает независимость края, это откроет ей дорогу в ЕС и станет серьезной победой европейской дипломатии", — сказал "Вестям" европейский политолог Александр Рар.

Почему ЕС продолжает расширяться, несмотря на экономический кризис? Как считает ряд экспертов, государства Старой Европы как раз за счет расширения и пытаются решить свои проблемы. Новые члены открывают свои рынки для товаров и услуг из Германии и других западноевропейских стран, и значительная часть финансовой помощи Евросоюза тратится на их покупку. По этой же логике ЕС заинтересован в подписании соглашения об Ассоциации и с Украиной (несмотря на все политические проблемы), которая предусматривает создание Зоны свободной торговли. Она облегчит доступ наших товаров на еврорынок, но в еще большей степени — доступ европейских товаров к нам.

ПОКА БЕЗ ШЕНГЕНА И ЕВРО

Вступление Хорватии в ЕС не означает ее автоматического присоединения к Шенгенскому соглашению и зоне хождения евро. "У ЕС уже есть опыт вхождения стран Центральной Европы и стран Балтии, когда десятки тысяч людей переехали на работу в страны Западной Европы. Это может затянуть процесс присоединения Хорватии к Шенгенскому соглашению", — сказал "Вестям" замдиректора Института мировой политики Сергей Солодкий. Сегодня, например, в Великобритании очень много трудовых мигрантов из Польши и Литвы.

А из-за кризиса в еврозоне Хорватии придется обождать и с принятием в зону евро. "От нее потребуются серьезные показатели экономического роста, прежде чем ей позволят войти в зону хождения единой валюты", — говорит Солодкий. Требования к Загребу будут выше, чем к Болгарии и Румынии. Эти страны приняли в ЕС авансом, ожидая, что ряд реформ они проведут, уже будучи членами ЕС. Но обе страны пока с заданием не справились, и потому ни шенген, ни вступление в зону евро им пока не светит.

ЧТО ЖДЕТ ТУРИСТОВ

До сих пор каждое лето Хорватия вводила для украинцев безвизовый режим. В этом сезоне понадобятся визы, но для туристов их обещают выдавать по упрощенной процедуре (не более чем за пять дней). Стоит виза 35 евро. Цены на турпутевки в течение нынешнего сезона по всем прогнозам также не изменятся. А в следующем году — жизнь покажет.